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아침 공복에 먹으면 안되는 음식 7가지도움주는 음식 2023. 5. 30. 12:37반응형
건강한 아침 식사를 하루로 시작하면 남은 하루가 달라집니다. 하지만 아침에 섭취하기에 적합하지 않은 음식 7가지에 대해 알아보고 더 나은 선택을 하고 아침을 더 건강하게 챙겨 먹을 수 있도록 가이드해 드리겠습니다.
아침 건강을 챙길 수 있도록, 바로 확인하세요!
1. 감귤류
오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일에는 비타민과 항산화제가 풍부하지만 공복에 섭취하면 산성화와 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 이 과일의 높은 산 함량은 위벽을 자극하여 불편함을 유발할 수 있습니다. 식사 후 또는 균형 잡힌 아침 식사의 일부로 감귤류를 즐기는 것이 가장 좋습니다.
2. 매운 음식
공복 상태에서 칠리 페퍼나 매운 소스와 같은 매운 음식으로 하루를 시작하면 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 이러한 음식은 소화 관련 기관을 자극해 소화불량, 복통, 심지어 위산 역류를 유발할 수 있습니다. 가급적 위장 건강을 위해 매운 음식 및 소스류는 피해 주세요.
3. 탄산음료
소다수, 탄산수 및 기타 탄산음료는 공복에 피해야 합니다. 탄산은 팽만감과 가스를 유발하여 하루 종일 불편함을 느낄 수 있습니다. 아침에는 몸에 수분을 공급하기 위해 물 또는 허브 차를 드시는 것이 좋습니다.
4. 커피
아침 공복에 커피를 마시는 것 역시 소화기관에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 커피는 위산 생성을 촉진하여 위산 역류, 속 쓰림, 소화불량을 유발할 수 있습니다. 커피는 아침 식사 후 또는 적어도 식후 30분 후에 마시는 것이 좋습니다.
5. 단 음식
설탕이 들어간 시리얼, 달게 만든 아침 식사는 우리를 유혹하지만 공복에 하루를 시작하는 메뉴로는 적합하지 않습니다. 설탕이 많이 함유된 음식을 섭취하면 혈당 수치가 급격하게 상승해 피곤함과 짜증과 같은 기분을 느낄 수 있습니다. 대신 통곡물, 단백질이 풍부한 식품 등을 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
6. 생야채
야채는 일반적으로 건강에 좋지만 공복에 생으로 먹으면 소화 기관에 무리가 갈 수 있습니다. 생야채에는 섬유질이 포함되어 있어 소화하기 어렵고 속이 더부룩하고 불편할 수 있습니다. 야채는 아침에는 가볍게 익히거나 쪄서 드시는 것이 좋습니다.
7. 기름기가 많거나 튀긴 음식
베이컨, 소시지, 튀긴 음식과 같이 기름기가 많거나 튀긴 음식을 아침에 가장 먼저 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 이러한 음식은 지방이 많고 소화를 늦추어 하루 종일 무기력하고 불편하게 만들 수 있습니다. 대신 더 가볍고 영양이 풍부한 옵션으로 식단을 구성해서 드시는 것이 좋습니다.
아침 식사는 하루 종일 일과를 보내는 데 있어서 에너지 보충에 큰 영향을 미치게 됩니다. 아침에 감귤류, 매운 음식, 탄산음료, 공복에 마시는 커피, 단 음식, 생야채, 기름기가 많거나 튀긴 음식과 같은 음식을 피하면 소화를 촉진하고 소화장애에 대한 불편함을 예방할 수 있습니다. 아침 식사만큼 중요한 게 없으니 영양이 풍부하고 균형 잡힌 식단으로 건강을 챙기세요.
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